2008/07/10

您现在的位置:首页 > 关于我们

以“大融合大宣传”推动“健康青州”建设全国人口自然增长率

发表于:2015-12-17 16:51:39 来源:小兰姐姐 浏览量:0

卫生计生机构改革后,卫计宣传工作进入了融合优势、统筹兼顾、提升水平的新阶段。十八届五中全会后,“健康中国”被列入“十三五”规划,山东省、潍坊市相继提出要打造“健康山东”、“健康潍坊”品牌。2016年,全市卫生计生宣传工作将紧紧围绕上级重大决策部署和全市卫生计生重点工作,切实发挥宣传工作的先行先导作用,把握正确舆论导向、锐意求是创新,找准宣传定位,突出民生服务,搞好品牌策划,进一步完善“大融合、大宣传”的工作格局,积极适应全市卫生计生事业发展新要求,为推动“健康青州”品牌建设供强大的思想保证、精神动力和舆论支持,在推动卫生计生改革发展中弘扬主旋律,传播正能量。

推进“健康青州”品牌建设,服务百姓民生。加强健康教育、健康促进,积极推广弥河镇健康教育基地做法,建设健康教育场地,向公众宣传和普及卫生防病全国人口自然增长率知识,传播健康生活理念,倡导健康生活方式,更好地满足群众的健康新期盼,提高群众健康素质,引导公众养成健康生活、科学就医的良好风尚。
 
一、加强队伍建设,提供品牌建设保障。
 
利用“市带镇”模式,培训宣传员。对卫生计生系统新任的宣传员进行轮训,参加带训的人员脱离本单位工作,在宣传科上班1个月,边学习边实践,使宣传员队伍素质整体提高。带训期间实行“五个一”,即将组织一次实习,到报社等新闻单位实习,熟悉有关的新闻媒体,掌握报道、信息报送的要求;见习编辑一期《青州市卫生和计划生育工作之窗》;组织一次采访报道;建立一套系统的宣传资料,每人建立“学习笔记本、稿件剪贴本、资料剪贴本、采访本、通讯本”一套资料;组织一次优秀学员的评选,对优秀学员进行通报表彰,提高了全市卫生计生新闻报道的质量。
 
二、打造媒体宣传平台,筑牢品牌宣传阵地。
 
紧紧围绕卫生、计生两大核心职责,积极宣传深化医药卫生体制改革、基本公共卫生服务均等化、重大疾病防控、“智慧医疗”信息化建设、“全面放开二孩”政策等卫生计生各项中心任务,对全局的重点工作、重大活动进行集中系列宣传报道。发挥互联网+”新媒体传播速度快、互动性强、影响面广的优势,加强主动引导,整合全市卫生计生系统新媒体资源,积极利用网络、微博、微信等新媒体,打造公开透明、及时准确的信息发布及公众互动平台。通过传统媒体和新媒体平台运用的有机结合,充分发挥舆论导向作用,广泛开展“健康青州”宣传活动,营造人人关心、全民参与的良好氛围。通过组织媒体集中采访等方式,注重挖掘典型,抓好“健康青州”开展情况及成效的新闻报道。
 
三、与文艺团体合作,扩大品牌建设影响。
 
与市艺术剧院、市歌舞团合作在全市积极开展“百场文艺送戏下乡”工程,坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际,组织涉及卫生计生工作题材的优秀文艺节目汇演走进镇村,演出现场悬挂宣传横幅、免费发放卫生计生宣传品。卫计局投入资金用于补贴节目创作经费,各镇、街道积极参与配合,联系演出场地、确保演出用电等,群众不花一分钱就可以在家门口观看专业演员的精彩演出,打造了“政府买单、部门补贴、基层参与、群众受益”的良好局面,不断满足人民群众基本卫生和计划生育服务需求。
 
四、开展系列宣传活动,丰富品牌建设内容。
 
紧紧围绕全市卫生计生在多年宣传工作中规范并固化的宣传活动,不断促进“健康青州”品牌的持续推进,提升宣传品牌内涵。
 
开展“最美系列”评选活动,树立良好形象。持续开展“寻找最美计生幸福家庭”、“最美医生”、“最美护士”、“最美基层工作者”等评选,活动层层发动,倡导新风、弘扬正气,深入挖掘一批体现全国人口自然增长率卫生计生行业形象和时代风貌的先进典型,打造良好形象,用身边模范人物的先进事迹感染人、教育人、激励人,发挥先进典型的思想引领、精神激励和道德示范作用,在全行业形成学习、崇尚、争当先进的浓厚氛围。
 
开展“生育文化闹元宵”活动,营造舆论氛围。借助已连续12年参与的全市正月十五元宵节活动的群众性演出舞台,集中宣传卫生计生工作。近年来,活动时间地点有所变化,借助民俗文艺展演“古街游”活动平台,从正月初二到正月十四,保持宣传天天不断线,13个镇、街道、开发区卫生院、计生办优选文艺队伍参加展演,大力宣传卫生计生政策法规、公立医院改革、妇幼健康、奖励扶助、“五免服务”模式等各项卫生计生政策及惠民利民措施和成果。继续参与全市举办的元宵节花灯大赛,花灯主题融入卫生计生元素,以独具特色的形式宣传卫生计生工作。
本中心常年法律顾问:北京岳成律师事务所
主办单位:
中国人口与发展研究中心
地 址:
北京市海淀区大慧寺路12号
制作并维护:
中国人口与发展研究中心信息服务部
邮 编:
100081
Email
info@cpirc.org.cn
电 话:
010-62173531
京ICP备05054367号