2008/07/10

您现在的位置:首页 > 关于我们

全国各省市人口数量晚婚假真的会被减成3天吗?

发表于:2015-12-23 20:43:29 来源:小兰姐姐 浏览量:0

还我蜜月!昨天的网络上,一片哀嚎。起因是今年12月21日,全国人民代表大会常务委员会第十八次会议审议《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》,草案中删除了对晚婚晚育夫妻、独生子女父母进行奖励的规定。难道,明年1月1日起,晚婚假就没有了吗?那些热恋得如火如荼,正在酝酿扯证度蜜月的情侣们表示,情何以堪啊!

晚婚假有多少天
 
其实全国各地都不一样
 
晚婚假有多少天?钱报记者查了资料才知道,其实全国各地情侣们能享受的晚婚假是不一样的。根据现有《婚姻法》以及《计划生育条例》的规定:按法定全国各省市人口数量结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的夫妇,可享受3天婚假。符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的夫妇,根据当地《人口与计划生育条例》,可享受晚婚假10-30天不等(含3天法定婚假)。
 
落实到各个省,晚婚假总天数也有差距。在各地人口与计划生育条例中规定,大部分省市是延长或增加婚假天数(加合关系),也有的直接规定了符合晚婚的婚假天数(包含关系)。
 
比如北京、上海、天津,晚婚可享受包括婚假3天+晚婚假7天=10天;假期给得比较大方的比如安徽,晚婚可享受婚假3天+晚婚假20天=23天;咱们浙江呢,比较折中,晚婚的话可享受3天婚假+晚婚假12天=15天。
 
真会砍吗
 
专家表示,现在断言为时过早
 
《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》中删除了对晚婚晚育夫妻、独生子女父母进行奖励的规定,那么是不是就意味着晚婚假就将取消了呢?
 
有媒体采访了长期从事婚姻法研究工作的中国社科院法学研究所薛宁兰研究员。薛宁兰认为人口计生法严格来说只规范生育这一阶段,关于结婚的问题应该由《婚姻法》来规定。而《婚姻法》第六条明确规定,晚婚晚育应予鼓励。这也就是说,晚婚假仍有其法律依据。
 
薛宁兰表示,婚姻法和人口计生法并不会对婚假或生育假的长短作出具体规定,应该由地方性法规或条例把它具体化,各地的规定也不一样。
 
在她看来,现在就判断生育假将延长多少,或者取消晚婚假都为时过早。待草案通过以后,还需要各地的立法机关来修改对应的法规或条例,到时候各地立法机关才会讨论具体的延长或取消的问题,这需要一个过程。
 
不过有专家表示,这需要各地的立法机关来修改对应的法规或条例,到时候各地立法机关才会讨论具体的延长或取消的问题,这需要一个过程。
 
网友吐槽:
 
要是蜜月假期没了,扯证的动力都没了
 
女子23周岁结婚,就算晚婚。实际上,念完大学本科,再工作两三年,妥妥就跨上23周岁了,所以很大一部分人结婚时都符合晚婚的标准。如今,眼看着10多天的晚婚假飞走了,难怪一石激起千层浪。
 
90后的方虹,明年正打算和男朋友扯证结婚的,这下打击大了。“原本晚婚假有15天,还想好好规划一个蜜月的,这下全泡汤了。结婚的日子家里都看了黄历挑的,改不了。”方虹说,小姐妹们都在讨论这事呢,“有人开玩笑说,没有长长的蜜月,结婚扯证的动力都没有了。”
 
82年的杜凌燕很庆幸,自己结婚早,15天的晚婚假好好去全国各省市人口数量欧洲玩了一趟。她觉得与其讨论要不要多放周五半天假,还不如把10多天的婚假固定下来。
 
网友们的吐槽也很有意思。网友“熊猫先森”说,万事俱备,只欠女友。不知道他能不能赶在1月1日之前把证给扯了。
 
当然还有人愤愤不平,网友“五六”说,这不是在欺负黄金剩斗士(指大龄未婚青年)吗?
 
本中心常年法律顾问:北京岳成律师事务所
主办单位:
中国人口与发展研究中心
地 址:
北京市海淀区大慧寺路12号
制作并维护:
中国人口与发展研究中心信息服务部
邮 编:
100081
Email
info@cpirc.org.cn
电 话:
010-62173531
京ICP备05054367号