2008/07/10

您现在的位置:首页 > 关于我们

二孩时代计划生育由管理转为服务家庭流动人口准生证办理

发表于:2016-01-08 18:35:57 来源:小兰姐姐 浏览量:0

新形势下计划生育基本国策有了新的内涵。人口和计划生育工作发生“三个转变”:由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变;由管理为主向更加注重服务家庭转变;由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。
由管理为主转向更加注重服务家庭
 
在过去的40多年里,计划生育发挥了不可估量的作用。人口自然增长率从1971年的23.3‰下降到2014年的5.21‰,总和生育率由 5.4下降到1.5—1.6;有效缓解了人口对资源环境的压力。如果不实行计划生育,人均耕地、粮食、森林、淡水资源等会比目前低20%以上;创造了有利 于经济增长的“人口红利期”;为世界人口发展和减贫事业作出了重大贡献。
 
然而,今日的中国人口发展的内在动力和外部条件已经发生了显著变化,新形势下计划生育基本国策有了新的内涵。《决定》明确了人口流动人口准生证办理和计划生育工作 的“三个转变”,即由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加注重服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。
 
“服务家庭”写入《决定》成为一大亮点。翟振武表示,注重家庭发展,包括了生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养、病残照料等在内的家庭发展支持政策。如在计划生育奖励假方面,将制定符合政策生育夫妇延长生育假奖励的相关政策措施,保障其休假期间的合法权益;在家庭养老抚幼方面,实施“新家庭计划”项目和计划生育家庭科学育儿、青少年健康发展和养老照护试点,探索健全家庭健康服务体系,增强社区幼儿照料、托老日间照料和居家养老等服务。流动 人口的家庭也将得到支持,将流动人口纳入城镇基本公共卫生和计划生育服务范围,开展流动人口社会融合示范试点工作,提高流动人口家庭发展能力。
 
《决定》明确,到2020年,计划生育服务管理制度和家庭发展支持体系较为完善,基本实现人人享有计划生育优质服务,人口总量控制在规划目标之内。
 
翟振武认为,《决定》指明了新时期全面两孩政策和人口计生工作的方向,尤其是提到管理转向服务,更加注重服务家庭,是人口计生工作的理念大转 变。“以前工作重点主要是控制人口数量,现在更加注重人口结构、分布等,注重均衡发展。”此外,人口计生工作更加关注家庭,不只是关注育龄妇女,而是关注 她的家庭收入、孩子照料、家庭和谐等多个方面,更加科学合理。
 
《决定》最后指出,对人口和计划生育工作主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法行政造成恶劣影响等情形,实行“一票否决”。中央将定期开展督查。
 
1月5日,《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》公布,明确从2016年开始实施全面两孩政策。这意味着, 从今年1月1日起全国各地同步实施该政策,我国正式进入“全面两孩”时代。面对新形势,《决定》同时部署了人口和计划生育改革发展工作。
 
生育两孩无需审批
 
根据修改后的《人口与计划生育法》,全面两孩政策自2016年1月1日起在全国各地同步实施。各省(区、市)人口与计划生育条例和相关规定要作相应修改。
 
此前国家卫计委已表示,将以生育服务证改革为抓手,改进服务管理,方便群众办事。《决定》明确,对生育两个及两个以内孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。优化再婚等特殊情形再生育办理流程,推行网上办事、一站式服务和承诺制。
 
对于大家比较关注的社会抚养费征收问题,《决定》明确依法依规查处政策外多孩生育。中国人口学会会长翟振武认为,这意味着对政策外多孩生育的, 仍是依法征收社会抚养费。对政策实施前已征收社会抚养费的,维持原处理决定;对尚未处理或已作出处理决定但尚未征收到位的,依法依规妥善处理。
 
独生子女费是否继续发放?《决定》明确对政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行已有的各项奖励扶助政策,政策调整后自愿生育一个孩子的家庭不再享受奖励扶助和优待政策。
 
加强产儿科紧缺专业人才培养
 
最近,广州、上海、南京多个地方大医院儿科急诊或夜间停诊,引发公众对儿科医生缺失的担忧。
 
妇幼保健计划生育服务体系是落实全面两孩政策的重要保障。《决定》明确,加快产科和流动人口准生证办理儿科医师、助产士及护士人才培养,合理确定服务价格,在薪酬 分配等方面加大政策倾斜力度。专家认为,这意味着有望在有条件的高校探索开设儿科专业,开展大学本科助产相关专业招生培养工作。有助于改善医务人员待遇, 增加岗位吸引力。
 
女性生育两孩,面临着四五年的孕产期,有些人担心找工作受歧视。《决定》明确,支持女性生育后重返工作岗位,鼓励用人单位制定有利于职工平衡工作与家庭关系的措施。
 
本中心常年法律顾问:北京岳成律师事务所
主办单位:
中国人口与发展研究中心
地 址:
北京市海淀区大慧寺路12号
制作并维护:
中国人口与发展研究中心信息服务部
邮 编:
100081
Email
info@cpirc.org.cn
电 话:
010-62173531
京ICP备05054367号