世界老年人口数量首次超过幼童

联合国的数据显示,世界上的老年人口已经超过幼童,这在历史上尚属首次。

据英国广播公司网站5月10日报道,数据表明,2018年底,65岁以上人口超过了5岁以下的。如今全球65岁以上的人口大约有7.05亿,而0到4岁的大约有6.8亿。

依照目前的趋势,最年长和最年幼两组人口之间的差距直到2050年都会不断增加。届时,65岁以上人口的数量将是0到4岁人口的两倍还要多。

逐渐扩大的差距体现了人口统计学家们追踪了几十年的一个趋势,即在大多数国家,人的寿命正在增加,而新生儿数量却不足。

1960年全世界的生育率为每名女性生育将近5个孩子。不到60年,这一数字减半到2.4个。

人口老龄化问题在发达国家更为突出。这些国家的出生率往往更低,而更高的生活水准意味着人们活得也更久,日本就是最好的例子。在日本,人们出生时的预期寿命将近84岁,是世界上国民预期寿命最长的。日本5岁以下的人口占多少呢?联合国的数据是大约3.85%。这两重挑战已经困扰了日本数十年,去年日本政府宣布将退休年龄从65岁上调到70岁。

人口不均衡也同样威胁着发展中国家。中国65岁以上人口的比例比日本低得多,但这一世界第二大经济体的出生率同样较低——每名女性平均生育1.6个小孩。

人口数量下降以及老龄化会导致劳动人口减少,从而造成经济生产力下降,妨碍经济增长。去年11月国际货币基金组织曾警告,由于人口老龄化,日本经济在未来40年将下滑超过25%。

虽然各方一致认为,政府已经开始采取行动来拆除老龄化这颗“定时炸弹”,但由于各种原因,收效甚微。比如育龄女性人口下降,一些家庭也因为经济原因推迟了生育计划。当家庭中的女性受过较高教育、不想担当主要看护人这一传统角色时,生育计划更会推迟。

人口专家告诫我们,在减轻人口老龄化影响的过程中,应该采取改善长者健康状况的政策。身体更健康就能工作更长时间,并降低医疗成本。

此外,让劳动力更加多元化的问题经常被忽视,国际劳工组织的经济学家埃克哈德·恩斯特说:“如果女性参与劳动力市场的比例较高,则经济增长下滑的速度会较慢。更多女性劳动者不仅能让经济体更有抵抗经济冲击的能力,也是对抗贫穷的有力手段。”

另据美国阿克西奥斯新闻网站5月11日报道,根据每个国家从2000年到2050年的年龄结构划分,可以看到每一个5岁年龄段的人群在本国人口中所占的比例。例如,你可以在人口金字塔底端看到尼日利亚持续的婴儿潮;然而,中国和德国60岁至85岁年龄段的人群在全国人口中的比例是庞大的。

不断变化的经济动力、对女性的社会期望和宗教因素已经颠覆了全球的年龄结构——我们才刚刚看到这一年龄结构的开端。

报道称,发达国家的婴儿数量在减少,这意味着供养退休和老龄化的婴儿潮一代的劳动力人口在减少。与此同时,非洲人口在激增。

数据显示,越是受过良好教育的女性,生育率越低。在较贫穷的发展中国家,妇女受到的教育和获得的除养育子女外的其他机会都落后于较富裕的国家,这导致生育子女的妇女多于发达国家的妇女。

全球老龄化研究所理查德·杰克逊说,自上世纪60年代以来,随着女性越来越多地接受高等教育并在劳动力大军中找到更多机会,大部分地区的生育率一直在下降。这种机会还在继续增加,从而使欧盟、美国、中国或日本女性生育的孩子数量进一步减少,而且她们的生育年龄也往后推了。

摘要内容:

【[潜。游]潜水鱼。书ADiver'sGuidetoReefLife中文版17年9月新版】http://v.cvz5.com/h.GpOvqk点击链接,再选择浏。览器打开;或复制这条信息¥M8oQ0UzMICP¥后打开手机淘宝

继交行、广州银。行之后,中国银。行、邮储银。行、渤海银。行和兴业银。行也下调了利,率,下调幅度约5-10%。而建设银。行、招商银。行的首套房贷利,率皆从上年第二季度上浮20%的执行标准下调为15%。另外,招商银。行工作人员表示,有吹风首套房利,率或降至12%左右。

习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,艺术也要在国,际市场上竞争,没有竞争就没有生命力。影典网希望通过帮助更多的中国影片参与到国,际电。影节的竞赛中并取得好成绩,推动中国电。影走向。世界,提升中国电。影的国,际影响力,让外国电。影人和观众从电。影中更加了解全面真实的中国和中国人。

在Wind金融终端上,除了研究报告外,券商研究所在Wind产。业链平。台、3C会议平。台上的参。与度也极高。2018全年,共通过Wind平。台展示近30个产。业链,召开1800多场3C会议。

posted @ 2019-05-27 10:22:38 卫华 阅读504评论(504) 编辑 收藏