人口专家谈2018年出生人口变化

2019年国家卫健委第一场例行新闻发布会在北京如期举行。中国人民大学社会与人口学院、中国调查与数据中心副教授陶涛回答了媒体关心的“人口出生”问题。第一,怎么去看待2018年出生人口的变化。我们知道,出生人口的规模受到育龄妇女的规模的影响,我国15—49岁育龄妇女的规模2011年达到顶峰,之后一直是下降状态,相应的出生人口也进入下行通道。

从2000年以来,每年出生人口大概是1500—1800万之间波动,最近受到政策调整的因素,还有龙年、羊年等生肖选择的影响,波动也是在加大的。

除了育龄妇女规模的影响外,还有一些因素,比如育龄妇女的年龄结构,我们可以看到,整个育龄妇女的平均年龄是在提升的,2015年数据显示,在所有育人口政策龄妇女当中,有一半以上都在40岁以上,这也是一个影响因素。

包括结婚的情况,2017年全国结婚人数大概是1063万,同比下降7%。还有一个因素是婚育的推迟。

近三年以来,平均的初育年龄和平均生育二孩的年龄都往后推了一岁,这些也会对出生人口规模、生育水平是会产生影响的。

刚才说了,2000年以来出生人口规模大概是在1500—1800万波动,可能2018的出生人口也需要在更长时期里客观看待。

第二,随着我国经济社会的发展,我国的生育模式和生育状况确实发生了一些新的变化,需要进一步加强人口的监测。

城镇化的推进,高等教育的普及,婚育的推迟,所有的因素都会对生育水平产生一些影响。90后成为了生育主体,他们的生育观念、生育意愿也出现了一些新的变化,所以在今后一段时期内,进一步加强人口监测,进一步掌握人口生育模式、生育规律,这是十分重要的。

最后,在很多调查中发现,人们在生育养育过程中确实存在一些顾虑,对经济社会政策的配套呼声比较高,主要反映在住房、就业、女性劳动保护、税收,产假、婴幼儿照护等等各个方面,都有一些政策上的期盼,这也是生育相关的政策,需要构建生育友好的、家庭友好的政策支持体系,切实帮助更多家庭在生育养育过程中解决一些实际的困难。

摘要内容:

韩团《BLACKPINK》里的JEnnie近日也被拍到赴泰国宣传时,背着CHANELGABRIELLE黑,色山。形纹后背。包。

新华社北京1月11日电(记者侯晓晨)外交部发言人陆慷11日在例行记者会上表示,中国驻加拿大大使卢沙野近日发表的署。名文章生动地揭露了加拿大某些人在操弄“法治”概念时表现出的虚伪。希望这些人。能痛定思痛,立即纠正。错误,以免痛上加痛。

直接不做的,没什么好说的了,这样的人永远是嘴上的冠。军,总是有各种理。由,每天在空。想自己以后要怎么样、会怎么样,实际上除了空。想还是空。想。

据史料记载,1926年前后,“青帮”从天津渗透到北平,并以天桥地区为其主要势力范围。北平解放前夕,天桥地区的东西南北四个“霸,天”都是“青帮”的头子。“东霸,天”叫张德泉,过去在戏班子里当过跟包,曾拜师学过武术,后加入青帮和国民党,成为一跺脚天桥就颤的人物,曾打死伙计马顺,子,身。负六条人命。

posted @ 2019-05-27 10:22:46 夜麟 阅读806评论(806) 编辑 收藏